Stand: 30. Januar 2019

Wir bei SailPoint Technologies, Inc. („SailPoint“, „wir“, „uns“, „unser“) haben uns der Wahrung Ihrer Privatsphäre verpflichtet. Wir wissen, dass Sie, wenn Sie uns Informationen über sich selbst zur Verfügung stellen, darauf vertrauen, dass wir verantwortungsbewusst handeln und alle personenbezogenen Daten, die Sie uns mitteilen, schützen und sicher verwalten. Diese Datenschutzerklärung erläutert, wer wir sind, wie wir Ihre erfassten personenbezogenen Daten erheben, weitergeben und verwenden und wie Sie Ihre Datenschutzrechte ausüben können.

„Personenbezogene Daten“ bezeichnen alle Informationen, die zur direkten oder indirekten Identifizierung einer Person verwendet werden können.

Wenn Sie Fragen oder Bedenken bezüglich unserer Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten haben, setzen Sie sich bitte mit uns über die Kontaktdaten am Ende dieser Datenschutzerklärung in Verbindung.

Quick Links

Wir empfehlen Ihnen, diese Datenschutzerklärung vollständig zu lesen, um sicherzustellen, dass Sie umfassend informiert sind.  Wenn Sie jedoch nur auf einen bestimmten Abschnitt dieser Datenschutzerklärung zugreifen möchten, können Sie auf den entsprechenden Link unten klicken, um zu diesem Abschnitt zu gelangen.

Definitionen

„Verbundene Unternehmen“ bezieht sich auf gegenwärtige oder zukünftige Unternehmen, die direkt oder indirekt, über einen oder mehrere Mittler, die Kontrolle über SailPoint ausüben, oder durch oder gemeinsam mit SailPoint kontrolliert werden.

„Compass“ bezieht sich auf die Website der SailPoint Support Community, https://community.SailPoint.com und dazugehörende Materialien.

„Horizon“ bezieht sich auf das Produktideen- und Supportfall-Portal für Kunden und Partner von SailPoint, https://www.sailpoint.com/customers/horizon/ und dazugehörende Materialien.

„Materialien“ bezieht sich auf die Software, Kursunterlagen, Toolkits, Dokumentationen und alle anderen materiellen oder immateriellen Informationen, die SailPoint auf SailPoint University, Compass oder Horizon zur Verfügung stellt.

„SailPoint University“ bezieht sich auf die Website der SailPoint University, https://university.SailPoint.com und dazugehörende Materialien.

„Leistungen“ bezieht sich auf die von SailPoint im Zusammenhang mit den Materialien erbrachten Dienstleistungen sowie auf alle anderen dazugehörenden Bildungs- oder Schulungsleistungen, die von oder über SailPoint über SailPoint University, Compass oder Horizon erbracht werden.

„Nutzerinhalte“ bezieht sich auf alle Daten, Texte, Links, Medien oder andere Inhalte, die Sie über eine Website an SailPoint übermitteln.

„Website“ bezieht sich auf die Website www.SailPoint.com und alle anderen dazugehörenden Subdomains, einschließlich Compass, Horizon und SailPoint University, die jeweils Texte, Medien, Dokumentation, Bilder und andere Inhalte enthalten.

„Besucher“ bezieht sich auf natürliche Personen, die eine Website besuchen.

Was macht SailPoint?

SailPoint ist ein Anbieter von Software und Dienstleistungen für die Verwaltung von Unternehmensidentitäten mit Hauptsitz in den Vereinigten Staaten.

Weitere Informationen über SailPoint finden Sie im Abschnitt „Über uns“ [A1] auf unserer Website unter https://www.sailpoint.com/company.

Erhebung, Nutzung und Zweckbindung Ihrer Daten

Freiwillig durch Sie zur Verfügung gestellte Daten:

Auf bestimmten Teilen unserer Website können Sie aufgefordert werden, freiwillig personenbezogene Daten anzugeben, z.B. um ein Konto bei uns zu registrieren, Marketingkommunikation von uns zu abonnieren oder Anfragen an uns zu richten. Wenn SailPoint auf einer Website personenbezogene Daten erhebt, werden wir erklären, warum diese personenbezogenen Daten erfasst werden.

Wenn Sie an den Diensten, Aktivitäten oder Online-Inhalten von SailPoint teilnehmen, darauf zugreifen oder sich dafür anmelden, wie z.B. E-Mail-Publikationen, Blogs, Newsletter, Wettbewerbe, Live-Chats, Message-Boards, Abstimmungen oder die Erstellung eines Kontos über das Online-Registrierungssystem von SailPoint (z.B. für Compass, Horizon oder SailPoint University), kann SailPoint personenbezogene Daten über Sie erhalten. Diese können aus Kontaktinformationen bestehen, können aber auch andere personenbezogene Daten beinhalten, die Sie freiwillig angeben.

Automatisierte Erhebung von Daten:

Wenn Sie unsere Website besuchen, erhebt SailPoint automatisch bestimmte Informationen über Ihren Besuch und Ihr Gerät.  Diese Informationen können beispielsweise reflektieren, wie Sie die Website gefunden haben bzw. darauf verwiesen wurden oder wie sie sie genutzt haben.  Sie können Namen und URL der [externen] Website erfassen, die Sie unmittelbar vor Ihrem Besuch auf einer Website [von SailPoint] besucht haben.  SailPoint kann diese Art von Informationen kumulativ verwenden, um besser zu verstehen, auf welche Seiten Besucher und potenzielle Kunden zugreifen oder sie besuchen, und SailPoint kann diese Informationen in aggregierter Form an Geschäfts- und Handelspartner sowie an verbundene Unternehmen von SailPoint weitergeben.  Informationen darüber, an wen und warum wir Ihre Daten weitergeben, finden Sie nachstehend unter „Offenlegung, Weitergabe und Übermittlung Ihrer Daten“.

Bewerber:

Wenn Sie sich über den Abschnitt „Offene Stellen“ auf unserer Website auf eine Stelle bewerben, lesen Sie bitte unsere Datenschutzrichtlinie für Einstellungen, um konkrete Informationen darüber zu erhalten, wie wir Ihre personenbezogenen Daten verwenden.

Zahlungsabwickler:

SailPoint kann bestimmte externe Zahlungsabwickler verwenden, einschließlich Stripe, Inc. („Zahlungsabwickler“), um personenbezogene Finanzinformationen wie Namen, Telefonnummer, Anschrift, Postleitzahl, Kreditkarten- oder Kontoinformationen zu verarbeiten, damit Besucher verschiedene Artikel über eine Website kaufen können.  Dazu gehört auch der Kauf von Materialien oder Dienstleistungen im Zusammenhang mit der SailPoint University.  Wenn Sie eine Zahlung über unsere Website vornehmen, können Ihre Kreditkarte und andere Rechnungsdaten erfasst und gespeichert werden, um Ihre Einkäufe abzuschließen. SailPoint speichert Ihre Kreditkarten- oder Rechnungsdaten nicht, und die Mitarbeiter von SailPoint haben keinen Zugriff darauf.  Für Einkäufe in Verbindung mit der SailPoint University sollten Sie die eigene Datenschutzerklärung von Stripe lesen, um sicherzustellen, dass Sie mit deren Datenschutzpraktiken zufrieden sind, bevor Sie Kreditkarteninformationen angeben.  SailPoint stellt sicher, dass seine Zahlungsabwickler, einschließlich Stripe, die Datensicherheitsstandards der Kreditkartenindustrie sowie alle anwendbaren lokalen, staatlichen, nationalen und internationalen Gesetze und Vorschriften in Bezug auf die von diesen Zahlungsabwicklern für SailPoint bereitgestellten Dienste einhalten.

Foreneinträge:

SailPoint kann ferner über Blogs, Foren oder Kommentarseiten, die auf einer Website zur öffentlichen Kommentierung durch Besucher geführt werden, Informationen von Ihnen erhalten.  Bitte beachten Sie, dass wenn Sie personenbezogene Daten über eine Seite der Website zur Verfügung stellen, die für öffentliche Kommentare geführt wird, Ihre Daten für alle anderen Besucher öffentlich zugänglich sind.

Unsere Cookie-Richtlinien und die Verwendung anderer Tracking-Technologien

Einige der Websites von SailPoint können bei Veranlassung „Cookies“ und andere Tracking-Technologien verwenden. Wenn Sie unsere Website besuchen, kann SailPoint ein Cookie oder mehrere „Cookies“ auf Ihrem Computer ablegen.  Ein „Cookie“ ist eine kleine Textdatei, die beispielsweise verwendet werden kann, um Informationen über die Aktivitäten auf einer Website zu erheben. Einige Cookies und andere Technologien können dazu dienen, personenbezogene Daten abzurufen, die zuvor von einem Besucher der Website angegeben wurden. SailPoint verwendet Cookies für alle oder einen der folgenden Zwecke:

  • Um Sie zu identifizieren, wenn Sie auf eine Website zugreifen, sie besuchen oder sich einloggen.  Dies macht es Ihnen möglich, eine Website erneut zu besuchen, ohne Informationen bei jedem Besuch neu eingeben zu müssen.
  • Um verschiedene Bereiche einer Website zu vermerken, auf die kürzlich durch Ihren Computer zugegriffen wurde. Auf diese Weise erhobene Daten können zur Entwicklung und Verwaltung der Online-Dienste von SailPoint verwendet werden, z.B. indem Informationen über Ihre Präferenzen gespeichert werden, damit SailPoint Websites an Ihre individuellen Interessen anpassen kann.
  • Bereitstellung von Inhalten auf Websites, die für Ihre individuellen Interessen relevant sind.
  • Überwachung der Wirksamkeit von Werbeaktionen oder Marketingkampagnen von SailPoint oder seinen verbundenen Unternehmen.
  • Nachverfolgen Ihrer Einträge, Einreichungen und Ihres Status bei Werbeaktionen, Gewinnspielen und Wettbewerben.
  • Verbesserung der Inhalte der Website und Vornahme diverser sonstiger Diagnosen zur Verbesserung der Dienstleistungen von SailPoint.  SailPoint kann beispielsweise Cookies verwenden, um aggregierte Statistiken wie die Gesamtzahl der Besucher und besuchten Seiten zu überwachen.
  • Analyse und Verbesserung der Website-Sicherheit.

Die Websites reagieren nicht auf „Do-Not-Track“ Signale von Browsern.  Auch wenn Sie in Ihrem Browser „Do-Not-Track“ wählen, hat dies somit möglicherweise keinen Einfluss auf unsere Erhebung von Cookie-Informationen für analytische und interne Zwecke.  Um die Erhebung von Cookie-Informationen durch uns effektiv zu verwalten, können Sie die meisten Browser so einstellen, dass sie benachrichtigt werden, wenn ein Cookie gesetzt wird oder Cookies über die mit Ihrem Browser verbundenen Einstellungen blockieren können. Wenn Sie sich jedoch dafür entscheiden, Cookies zu löschen oder zu blockieren, müssen Sie Ihre ursprünglichen Informationen (z.B. Benutzername, Passwort oder allgemeine Kontaktinformationen) erneut eingeben, um Zugriff auf bestimmte Teile der Websites zu erhalten und können möglicherweise auf andere Teile der Websites nicht zugreifen.

SailPoint kann auch Tracking-Technologien verwenden, die Informationen wie Internet-Domain- und Hostnamen, Internet-Protokoll-(IP)-Adressen, Arten von Browser-Software und Betriebssystemen, Clickstream-Muster sowie Datum und Uhrzeit des Zugriffs auf eine Website durch Besucher aufzeichnen. SailPoint kann ferner Informationen auf Trends und Statistiken hin analysieren, z.B. durch die Verwendung von Google Analytics oder anderen ähnlichen Analysediensten.

Weitere Informationen zu Cookies finden Sie im Abschnitt „Cookies“ auf unserer Website unter.

Offenlegung, Weitergabe und Weiterleitung Ihrer Daten

An wen gibt SailPoint meine personenbezogenen Daten weiter?

Wir können Ihre personenbezogenen Daten an die folgenden Kategorien von Empfängern weitergeben:

  • an unsere Konzerngesellschaften, verbundenen Unternehmen, Drittdienstleister und Partner, die Datenverarbeitungsleistungen für uns erbringen (z.B. zur Unterstützung der Bereitstellung von, der Funktionalität auf oder zur Verbesserung der Sicherheit unserer Website oder Dienstleistungen), oder die anderweitig personenbezogene Daten für in dieser Datenschutzerklärung beschriebene oder Ihnen bei Erhebung Ihrer personenbezogenen Daten mitgeteilte Zwecke verarbeiten.
  • an jede zuständige Strafverfolgungsbehörde, Aufsichtsbehörde, Regierungsbehörde, Gerichte oder andere Dritte, wenn wir der Überzeugung sind, dass eine Offenlegung (i) kraft Gesetzes notwendig ist oder (ii) um unsere gesetzlichen Rechte auszuüben, zu begründen oder zu verteidigen oder (iii) um Ihre grundlegenden Interessen oder die anderer Personen zu schützen;
  • an einen tatsächlichen oder potenziellen Käufer (und dessen Vertreter und Berater) in Verbindung mit einem tatsächlichen oder geplanten Kauf, einer Zusammenlegung oder Übernahme eines Teils unseres Unternehmens, sofern wir den Käufer darüber informieren, dass er Ihre personenbezogenen Daten nur für die in dieser Datenschutzerklärung angegebenen Zwecke verwenden darf;
  • an alle sonstigen Personen mit Ihrer Zustimmung zur Weitergabe.

Internationale Datenübermittlungen

Ihre personenbezogenen Daten können in andere Länder als ihr Wohnland übermittelt und dort verarbeitet werden.  Das Datenschutzrecht dieser Länder kann sich vom Recht Ihres Landes unterscheiden (und in einigen Fällen nicht den gleichen Schutz bieten).

Konkret befinden sich unsere Website-Server in den Vereinigten Staaten, und unsere Drittanbieter und Partner sind weltweit tätig.  Das bedeutet, dass wir von Ihnen erhobene personenbezogene Daten in jedem dieser Länder verarbeiten können.

Wir haben jedoch angemessene Sicherheitsvorkehrungen getroffen, um zu verlangen, dass Ihre personenbezogenen Daten in Übereinstimmung mit dieser Datenschutzerklärung geschützt bleiben.

Privacy Shield

Wenn personenbezogene Daten aus dem Europäischen Wirtschaftsraum oder der Schweiz stammen und in die Vereinigten Staaten übermittelt werden, verpflichtet sich SailPoint zur Einhaltung des EU-US Privacy Shield und des Schweiz-US Privacy Shield. SailPoint verpflichtet sich ausdrücklich, die Grundsätze des EU-US Privacy Shields und des Schweiz-US Privacy Shields einzuhalten (die „Grundsätze des Privacy Shield“). Mit Bezug auf solche personenbezogenen Daten gelten im Fall von Widersprüchen zwischen den Bestimmungen dieser Datenschutzerklärung und den Grundsätzen des Privacy Shield die Letzteren. Weitere Informationen über die EU-US und die Schweiz-US Privacy Shields sind unter https://www.privacyshield.gov erhältlich.

Im Rahmen einer Weiterleitung ist SailPoint für die Verarbeitung personenbezogener Daten verantwortlich, die es im Rahmen des Privacy Shield erhält und die es anschließend an einen Dritten weiterleitet, der in seinem Namen als Vertreter handelt. Wenn dies laut dem Privacy Shield erforderlich ist, schließen wir mit diesen Drittanbietern und Dienstleistern schriftliche Vereinbarungen ab, die diese verpflichten, das gleiche Schutzniveau zu bieten, welches das Privacy Shield verlangt, und beschränken ihre Nutzung der Daten auf die in unserem Namen erbrachten Dienstleistungen. Wir ergreifen angemessene und zweckdienliche Maßnahmen, um sicherzustellen, dass Dritte, Agenten und Dienstleister den EWR und die schweizerischen personenbezogenen Daten in Übereinstimmung mit unseren Datenschutzverpflichtungen verarbeiten und jede unbefugte Verarbeitung einstellen und beheben. Unter bestimmten Umständen können wir für die Handlungen unserer Drittanbieter oder Dienstleister, die in unserem Namen Dienstleistungen erbringen, haftbar bleiben, wenn diese mit personenbezogenen Daten des EWR oder der Schweiz umgehen, die wir an sie übermitteln.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten (nur für Besucher aus dem EWR und der Schweiz)

Wenn Sie ein Besucher aus dem Europäischen Wirtschaftsraum oder der Schweiz sind, hängt unsere Rechtsgrundlage für die Erhebung und Verwendung der oben beschriebenen personenbezogenen Daten von den betreffenden personenbezogenen Daten und dem konkreten Zusammenhang ab, in dem wir sie erfassen.

Allerdings erheben wir normalerweise nur dann personenbezogene Daten von Ihnen, (i) wenn wir diese personenbezogenen Daten benötigen, um einen Vertrag mit Ihnen abzuschließen, (ii) wenn die Verarbeitung in unserem berechtigten Interesse liegt und nicht durch Ihre Rechte außer Kraft gesetzt wird (iii) oder wenn wir Ihre Zustimmung dazu haben.

Wenn Sie Fragen haben über die Rechtsgrundlage, auf der wir Ihre personenbezogenen Daten erheben und verwenden, oder weitere Informationen dazu benötigen, wenden Sie sich bitte über die nachstehend unter „Kontaktinformationen“ [Link] angegebenen Kontaktdaten an uns.

Sicherheit

Wenn Ihre persönlichen Daten innerhalb von SailPoint oder in dessen Namen gespeichert werden, ergreift SailPoint angemessene und zweckdienliche Maßnahmen, um Ihre mit uns geteilten personenbezogenen Daten vor unbefugtem Zugriff oder Offenlegung zu schützen. SailPoint schult seine Mitarbeiter im Umgang mit Daten. SailPoint und seine Geschäftspartner schließen außerdem Vertraulichkeitsvereinbarungen ab, nach denen Sorgfalt und Vorsichtsmaßnahmen getroffen werden müssen, um Verlust, Missbrauch oder Offenlegung Ihrer personenbezogenen Daten zu verhindern.

Datenspeicherung

Wir speichern die von Ihnen erhobenen personenbezogene Daten, wenn eine berechtigte geschäftliche Notwendigkeit unsererseits besteht (z.B. um für Sie eine Dienstleistung zu erbringen, die Sie angefordert haben, oder um die geltenden gesetzlichen, steuerlichen oder buchhalterischen Anforderungen zu erfüllen).

Wenn keine fortdauernde berechtigte geschäftliche Notwendigkeit an der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten besteht, werden wir diese entweder löschen oder anonymisieren oder, wenn dies nicht möglich ist (z.B. weil Ihre personenbezogenen Daten in Backup-Archiven gespeichert wurden), Ihre personenbezogenen Daten sicher speichern und sie bis zur Löschung von jeder weiteren Verarbeitung isolieren.

Ihre Datenschutzrechte und -möglichkeiten

  • Wenn Sie auf Ihre personenbezogenen Daten zugreifen, sie korrigieren, aktualisieren oder ihre Löschung beantragen möchten, können Sie dies jederzeit tun, indem Sie sich über die Kontaktdaten unter „Kontaktinformationen“ [Link] an uns wenden.
  • Sie haben das Recht, sich jederzeit von der Ihnen durch uns zugesandten Marketingkommunikation abzumelden.  Sie können dieses Recht ausüben, indem Sie in den Ihnen zugesandten Marketing-E-Mails auf den Link „Abmelden“ klicken.  Um andere Formen des Marketings (z.B. Postwerbung oder Telemarketing) abzulehnen, wenden Sie sich bitte über die nachstehend unter „Kontaktinformationen“ [Link] angegebenen Kontaktdaten an uns.

Wenn Sie Ihren Wohnsitz im Europäischen Wirtschaftsraum oder in der Schweiz haben, können Sie ferner:

  • Einspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erheben, uns bitten, die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzuschränken oder die Übertragbarkeit Ihrer personenbezogenen Daten verlangen. Auch hier können Sie von diesen Rechten Gebrauch machen, indem Sie sich über die Kontaktdaten unter „Kontaktinformationen“ [Link] angegebenen Kontaktdaten an uns wenden.
  • Ebenso können Sie Ihre Einwilligung jederzeit widerrufen, wenn wir Ihre personenbezogenen Daten mit Ihrer Einwilligung erhoben und verarbeitet haben.  Der Widerruf Ihrer Einwilligung hat keinen Einfluss auf die Rechtmäßigkeit einer vor Ihrem Widerruf durchgeführten Verarbeitung oder auf die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Vertrauen auf andere rechtmäßige Verarbeitungsgründe als die Einwilligung.
  • Sie haben das Recht, sich bei einer Datenschutzbehörde über die Erhebung und Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten zu beschweren.  Für weitere Informationen wenden Sie sich bitte an Ihre lokale Datenschutzbehörde.

Wir beantworten alle Anfragen von Personen, die ihre Datenschutzrechte in Übereinstimmung mit den geltenden Datenschutzgesetzen ausüben möchten.

Datenschutzrichtlinien externer Websites

Unsere Website kann Links zu anderen Websites als denen von SailPoint enthalten oder darauf verweisen. SailPoint hat keine Kontrolle über den Inhalt, die Datenschutzrichtlinien (sofern vorhanden) oder die Praktiken von Websites Dritter oder darin enthaltene Links und übernimmt keine Verantwortung dafür. Die Aufnahme eines Links in eine Website gilt nicht als Billigung durch oder Zugehörigkeit zu SailPoint.  Der Zugriff auf Websites Dritter erfolgt auf eigene Gefahr, und Sie sollten sich bewusst sein, dass Websites Dritter Datenschutzrichtlinien enthalten können, deren Bedingungen sich von denen dieser Datenschutzerklärung unterscheiden.

In Verbindung mit Ihrer Nutzung einer Website können Sie auf Dienstleistungen, Produkte, Artikel, Angebote und Werbeaktionen aufmerksam gemacht werden, die durch Dritte angeboten werden, und nicht durch uns.

Änderungen der Datenschutzerklärung

SailPoint kann diese Datenschutzerklärung bei Veranlassung durch Veröffentlichung einer überarbeiteten Erklärung auf unserer Website ändern. Wenn SailPoint wesentliche Änderungen an dieser Datenschutzerklärung vornimmt, wird SailPoint sich bemühen, Sie über diese Änderungen zu informieren (z.B. per E-Mail oder durch Hinweis auf einer Website für einen bestimmten Zeitraum).  Das regelmäßige Durchsehen dieser Seite ist jedoch die beste Methode, um sicherzustellen, dass Sie jederzeit auf dem Laufenden darüber sind, welche Informationen SailPoint erhebt, und wie und unter welchen Umständen diese verwendet werden. Sie können sehen, wann diese Datenschutzerklärung zuletzt aktualisiert wurde, indem Sie das Datum „letzte Aktualisierung“ oben in dieser Datenschutzerklärung prüfen.

Richtlinie für personenbezogene Daten von Kindern

SailPoint erhebt nicht wissentlich personenbezogene Daten von Kindern unter 16 Jahren.  Wenn SailPoint darauf hingewiesen wird, dass SailPoint personenbezogene Daten eines Kindes unter 16 Jahren auf eine Weise erhoben hat, die nicht mit dem Children’s Online Privacy Protection Act der Vereinigten Staaten vereinbar ist, wird SailPoint diese Daten schnellstmöglich löschen.

Kontaktinformationen

Bei Auseinandersetzungen über Erhebung oder Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten durch SailPoint oder um weitere Informationen zu erhalten oder bei Fragen oder Kommentaren zur Datenschutzerklärung wenden Sie sich bitte an SailPoint unter:

SailPoint Technologies, Inc.
c/o Privacy Manager
11305 Four Points Drive, Building 2, Suite 100
Austin, Texas 78726
USA

privacy@sailpoint.com

Sie können ferner E-Mail-Nachrichten und andere Werbesendungen abstellen, indem Sie sich unter der oben genannten Adresse oder E-Mail mit SailPoint in Verbindung setzen.

Unser Ziel ist es, alle Streitigkeiten über unsere internen Prozesse zu lösen.  Wenn Sie eine Beschwerde bezüglich der Erhebung, Verwendung, Offenlegung oder Speicherung personenbezogener Daten aus dem Europäischen Wirtschaftsraum oder der Schweiz haben, die nicht durch diese Prozesse gelöst werden kann, können Sie Folgendes tun:

(1) die Beschwerde bei den zuständigen Datenschutzaufsichtsbehörden, den EU-Datenschutzbehörden oder dem Eidgenössischen Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragten (EDÖB) („DSB“) einreichen;

(2) die Beschwerde ohne Kosten für Sie über JAMS unter folgendem Link klären: https://www.jamsadr.com/eu-us-privacy-shield; oder

(3) SailPoint darüber informieren, dass Sie die Beschwerde durch ein verbindliches Schiedsverfahren klären möchten.  SailPoint unterliegt den Durchsetzungsbefugnissen der U.S. Federal Trade Commission.  Für den Fall, dass wir oder diese Behörden feststellen, dass wir diese Datenschutzerklärung nicht eingehalten haben, werden wir geeignete Maßnahmen ergreifen, um etwaige nachteilige Auswirkungen zu beheben und die zukünftige Einhaltung zu fördern.